segunda-feira, 26 de novembro de 2007

As origens do Cortiço...

A Cortiça é um material de origem vegetal da casca dos sobreiros, com grande poder isolante. Extrai-se pela primeira vez ao fim de cerca de 25 anos, pelo que é denominada de cortiça “virgem”. Numa segunda extracção, em que a cortiça é conhecida por “secundeira”, terá de ser respeitado um intervalo mínimo de nove anos, bem como nos descortiçamentos seguintes. Apenas nessa fase, a partir do terceiro descortiçamento o que perfaz cerca de 50 anos para que se aproveite a melhor cortiça, a chamada “amadia”, para o fabrico de rolhas. A cortiça é um dos produtos naturais mais apreciados. Durante mais de três séculos a cortiça teve uma forte relação com o vinho, daí o nosso cortiço dar essa continuidade e importância. O Cortiço propriamente dito, não é mais do que uma saliência que vai aparecendo de vez em quando nas pranchas de cortiça, dependendo dos sobreiros claro, e que depois de bem trabalhado e cortado, assume esta forma de concha que vocês podem ver na foto. Existem Cortiços de vários feitios e tamanhos, contudo o seu aspecto depende sempre da habilidade de quem o trabalha…

2 comentários:

Anónimo disse...

Onde é que tu vais aprender estas coisas Morais..... ès o meu heroi....

Anónimo disse...

è mesmo.. Ja perdia era mais uns minutos no blog.. quero mais fotos... lol